NatLeo Video

Loading...

Nature Blogger Network

Nature Blog Network

Monday, June 4, 2012

EL ÁGUILA ARPÌA




Una vez más Digital Camera Adventures recibe a otro emprendedor, el cual a convertido la divulgación de la naturaleza venezolana su norte. Alberto Blanco es generación de relevo, trabaja duro y como Director de la Revista Río Verde, nos presenta una de las miles de historias y cuentos de una vida llena de aventuras dentro de toda nuestra geografía. La revista Río Verde es la única en su tipo en Venezuela y coordinar un trabajo editorial no es sencillo, más aún, cuando entre el fin de un proyecto de vida, esta publicar una revista educativa, que se salga de todos los trillados segmentos comerciales para llevarle a su audiencia un producto de calidad, que habla por si solo. Alberto, su equipo de trabajo y el grupo de colaboradores que trabajan con el están patrocinando esta publicación digital, de sus respectivos trabajos, ahora por el medio digital. Ya el número 7 de la revista está en el horno y viene caliente con un sin fin de artículos que nos trae a todos los valores naturales de nuestro país interpretados por por quienes se atreven a dejar la vida urbana para estudiar y explorar nuestros tesoros naturales y ponerlos a la disposición de todos en un medio impreso.

El Águila Arpía es uno de las aves depredadoras mas formidables del mundo y comparte con el Águila Monera de las Filipinas, la Coronada Africana y la Dorada en Europa,Asia y Norte América a un grupo muy especial de aves de presa.Y entre todas, el Águila Arpía es la más poderosa de todas. Así que están invitados a seguir esta historia del trabajo del médico veterinario e investigador el Dr. Alexander Blanco narrado por Alberto quien estoy seguro los contagiará con su entusiasmo y admiración por la Reina de la aves de presa, el águila Árpia.

ÁGUILA HARPÍA:
MAJESTUOSIDAD Y REINA DE LAS SELVAS
Textos: Alberto Blanco Dávila
Fotografías:  Dr. Alexander Blanco

HAGAN CLICK SOBRE LAS FOTOS


En mis viajes y expediciones por las selvas húmedas del Sur del Orinoco he tenido el inmenso privilegio que muy pocas personas han tenido, y es el de cruzarme con la especie animal que se encuentra en el nivel más alto de la cadena alimenticia, no sólo de Venezuela, si no de todo Centro y Sur América, les hablo de la imponente águila harpía, o cómo se le conoce científicamente Harpia harpyja. 

El águila harpía es considerada al ave de presa más poderosa del planeta y desempeña un papel fundamental en el equilibrio de nuestros ecosistemas. Llegar a verla en su ambiente natural puede resultar una tarea difícil y frustrante, primero, debido a lo silenciosa y hábil que es, y segundo, a pesar que es muy tolerante a los cambios ocasionados por el hombre, es muy vulnerable si se le molesta con regularidad y sobre todo que es una especie que presenta muy bajas densidades poblacionales, y ligado a esto se encuentra en estado de peligro de extinción por factores antrópicos.

El primer encuentro con el Águila Harpía…

En sólo cuatro lugares he tenido la gran dicha de observar al ave más poderosa del  mundo y quedar pasmado ante tanta grandeza. Estos cuatro lugares son el río Cuao (Reserva Forestal del Sipapo) y en el río Cataniapo ambos en el extremo noreste del estado Amazonas, en el río Caura y en la Reserva Forestal de Imataca en el estado Bolívar.

La primera vez que tuve el deleite de ver el águila harpía fue en el río Cuao, este hermoso río de aguas negras afluente importante de nuestro gran río Orinoco está ubicado al noreste del estado Amazonas, su cuenca se encuentra protegida bajo la figura de Reserva Forestal.



Fue así entonces, cuando hace algunos años llevando a un grupo de turistas en un tour al río Cuao, específicamente a Raudal de Danto y al Caño Paraíso, ambos sitios al pie de la serranía del Cuao-Sipapo. Raudal de Danto es un sitio mágico en dónde está asentada una comunidad indígena de la etnia Piaroa. Esta comunidad es el primer lugar de pernocta de nuestras expediciones por el río Cuao, es una aldea relativamente grande en la ribera del río al frente de una hermosa cascada y raudal que impide el paso de las embarcaciones, por ello hay que tomar otra embarcación arriba de la caída de agua. Muy temprano en la mañana luego de tomar el desayuno tomamos otro bongo (embarcación típica del Amazonas) y emprendimos a remontar el río Cuao con destino al Caño Paraíso.

Al cabo de 20 minutos navegando diviso a lo lejos en la parte alta de una Ceiba (Ceiba pentandra) en la margen derecha del río una gran ave rapaz, por su tamaño sólo podían ser dos especies, el águila monera (Morphnus guianensis) o el águila harpía (Harpia harpyja), estas dos especies de la misma familia son las aves de presa más fuertes y tienen gran parecido. Al ver esta gran ave le di instrucciones a nuestro motorista Piaroa de acercarse muy lentamente, ya cuando estábamos muy cerca apagamos el motor y nos arrimamos poco a poco a la orilla con ayuda de los canaletes (remos típicos hechos por los indígenas), al detenerse por completo nuestro bongo tomé mis binoculares y con mucha impaciencia y exaltación me dispuse a identificar el ave rapaz, para mí fue un momento de gran emoción ya que estaba seguro que era una de esas dos especies. Cuando logro conseguir el ángulo perfecto y enfoco los binoculares veo la mancha negra en su pecho, su penacho y su cola con tres grandes barras grises, los brazos me temblaban de la conmoción ya que confirmé que era un águila harpía. Fue la primera vez para mí en ver esta hermosísima y majestuosa ave rapaz. 


Las arpías escogen perchas altas para acechar a sus presas que incluyen monos, perezas, olingos, aves grandes como pavas de monte y guacamayas y tambien pueden atrapar a agutíes y pequeños ciervos. (Nota del Editor) 

Los turistas que llevaba no podían creer lo que veían, nada más y nada menos que el águila más poderosa del mundo y una de las más grandes que existen. Así mientras se deleitaban observándola yo les explicaba un poco sobre la historia natural de esta enorme y eficaz depredadora, aunque no eran turistas especializados solamente amantes de la naturaleza estaban estupefactos y fascinados.




Luego de pasar un muy grato y sorprendente momento observando la majestuosa águila harpía nos dispusimos a retomar nuestro viaje con destino al Caño Paraíso al pie de la serranía del Cuao–Sipapo, es un hermosísimo río que baja de la serranía lleno de pozos y jacuzzis naturales, bromelias y orquídeas, tucanes y guacamayas, sapitos mineros del género Dendrobates y un sin fin de vida por dónde se mire. Ya instalados en el campamento les contaba a mis turistas todo acerca del águila que recién habíamos visto y de la suerte que teníamos de haberla encontrado.

La temida Arpía,  perfecto depredador...

La Harpia harpyja pertenece a la familia Accipitridae que agrupa a las águilas y gavilanes. Es el máximo depredador de las selvas centro y sur americanas llegando a medir 1.08 mts de porte y hasta 2,20 metros de envergadura. Es poseedora de una muy aguda visión y audición que en conjunto con sus garras de 7 cm de largo (las 2da garras de mayor tamaño del reino animal) la convierte una de las depredadoras más eficaces y temidas de nuestros bosques.  La harpía junto al águila morena de las Filipinas y el águila coronada Africana son las tres águilas más grandes del mundo.




Cuando va de caza para alimentarse puede llegar a alcanzar en vuelo los 200 Km/h para atrapar a sus presas que principalmente representan mamíferos arbóreos cómo perezas, monos y coatíes;  de reptiles cómo serpientes e iguanas, y también de otras aves; tiene un fuerte pico con el que desgarra la carne de sus presas. Rara vez baja al suelo para cazar, pero cuando lo hace depreda especies terrestres como cachicamos, venados, entre otros. Sus nidos llegan a medir hasta 2 metros de diámetro y los hacen en el dosel alto del bosque, a una altura entre 20 y 50 metros del suelo, es construido con ramas secas y la pareja trabaja en conjunto en su elaboración y pueden llegar a pesar hasta los 100 kilogramos, sus árboles preferidos para construir sus nidos son las Ceibas, pero también los hacen en los Zapateros, Merecurillos Algarrobos y Capaetabacos. El águila harpía por naturaleza es escasa, ya que se reproduce aproximadamente cada 2 años y pone entre 1 a 2 huevos y en el caso de 2 huevos sólo uno sobrevive, y el polluelo vive con sus padres hasta los 3 años. Sólo se le ve en pareja cuando están en período de reproducción, de resto es un ave solitaria.



Estas aves escogen entre la vegetación emergente a árboles  de más de 20 metros de altura para construir sus nidos, lo que hace el ascenso de los investigadores muy peligroso. Ya que tiene que lidiar con la altura, técnicas de escalada y un ave con garras capaces de causar heridas muy serias cuando defienden a sus nidos (Nota del Editor).

Hace poco tiempo estuve en la reserva Forestal de Imataca en los límites de los estados Bolívar y Delta Amacuro y tuvimos la suerte de presenciar un macho de águila harpía llevando en sus garras a un mono aragüato o mono aullador rojo (Alouatta seniculus) que puede pesar hasta 8 kilos, trasladaba al mono al nido dónde se encontraba la hembra cuidando sus huevos.



Esta joven arpía pasará algo más de un año bajo el cuido de sus padres. Ya se puede notar el tamaño de sus garras las cuales la convierten en un pollo que hay que manipular con mucho cuidado (Nota del Editor).


El Águila Harpía…¿Sucesora del ave del terror?

Hace más de 60 millones de años reinó en las sabanas y bosques prehistóricos suramericanos el Kelenke o mejor conocido como el “ave del terror”. El Kelenke representaba en aquellos tiempos  el súper depredador del sub-continente americano, que con sus 200 kilogramos de peso, sus 2 metros de alto y 3 metros de largo, en conjunto con su gran rapidez, sus poderosas garras y mortal pico era el animal tope de la cadena alimenticia.


Muchas aguilas ponen ramas nuevas en sus nidos, se cree que esta conducta es para repeler moscas y otros insectos molestos que pueden ser atraidos por el olor a carne fresca que resulta de la caza de estos animales (Nota del Editor). 

Hoy en día podríamos decir que el Águila Harpía podría ser el equivalente moderno del Kelenke, sin duda alguna nuestra Harpia harpyja encarna al “ave del terror” de nuestros bosques suramericanos. Cuando nombramos a la Harpía como “ave del terror” es importante resaltar que ella no representa peligro alguno al ser humano, pero sí lo representa para los demás seres vivos del bosque, por algo se encuentra en el nivel más alto de la cadena alimenticia y que con todas sus adaptaciones se le puede considerar una perfecta máquina depredadora.



Aquí el pichón ya aprendió la conducta de cubrir su presa con las alas, que en inglés se le llama "Mantling", la presa es una pequeña pereza de tres dedos, que su padres matan al instante cuando las desprenden de los árboles donde duermen o se alimentan (Nota del Editor).

Sus dominios…..

El Águila Harpía se distribuye en las selvas húmedas y tropicales que van desde el sur de México, Centroamérica, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Venezuela, Guyana y Surinam.
En nuestro país, su distribución natural e histórica abarcaba la cordillera de la Costa, los estados Aragua, Carabobo, la sierra de Falcón, en Monagas y en la Sierra de Perijá en el estado Zulia. Pero hoy en día la mayor población se ubica al sur del río Orinoco en los estados Bolívar, Delta Amacuro y Amazonas. Su hábitat comprenden las selvas húmedas y nubladas prístinas y poco intervenidas entre los 600 y 1.200 msnm. Es capaz de tolerar áreas intervenidas por el hombre y su presencia en los bosques.

Amenazas que enfrentar…..

Según para la Convención Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (Cites) la Harpia harpyja se encuentra en peligro de extinción, mientras que para el Libro Rojo de la Fauna Venezolana es una especie considerada vulnerable a la desaparición y la Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la reporta como casi amenazada.

El águila harpía juega un papel muy importante en nuestra naturaleza, ya que controla las poblaciones de otras especies de animales, evitando así una proliferación de mamíferos que acarrearían grandes problemas a cosechas, a animales de corral y al ganado vacuno.


Aquí el Dr.Blanco distrae al pichón con una mano mientras se dispone a agarrar las dos garras del aguilucho de una sola vez. Hacer esto a una altura de cerca de los 20 metros, manteniendo el equilibrio y estando alerta a la llegada de los adultos es una de las razones, por las cuales, solo expertos en la manipulación de aves de presa están capacitados a manejar águilas adecuadamente (Nota del Editor).


Las causas y amenazas por las que las poblaciones de águilas harpías están disminuyendo son:
  • La pérdida del hábitat es la primera causa de la disminución de las poblaciones y extinción de especies, ya que la fragmentación de los bosques provoca que especies animales pierdan sus espacios, sus alimentos, nidos, etc. La industria maderera y las actividades mineras destruyen los bosques, y por ende toda forma de vida que en ella se encuentre.

Una ves dominado el pichón se hacen las medidas adecuadas, las tomas de muestras biológicas para que al culminar, se tenga que volver a subir al árbol para dejarlo en su nido, repitiendo los riesgos antes mencionados (Nota del Editor) .

           Un águila harpía requiere de por lo menos 30 Km2 de selva para poder sobrevivir.
  • Otra causa grave es la cacería furtiva indiscriminada. La matanza del águila harpía por temor o por curiosidad, es debido a la falta de educación y conocimiento sobre estos animales, que silenciosamente benefician al hombre.
Galeria: 










 No se pierdan las próximas entregas y les mantendré informados la fecha de publicación del próximo número.

Saludos a todos.

Leopoldo García Berrizbeitia
Naturalista y fotógrafo















No comments: